Kandungan dan Khasiat Buah Ceri

Kandungan dan Khasiat Buah Ceri  

buah ceri

Kandungan Buah Ceri

Ceri merupakan sejenis tumbuhan berbuah yang berasal dari genus prunus. Tumbuhan ceri terdiri dari berbagai spesies buah ceri, diantaranya P. avium, P. cerasus, P. emarginata, dan sebagainya.

Di benua Australia buah yang mengandung serat, vitamin A dan C ini biasanya matang pada saat hari Natal, sedangkan di Amerika dan negara-negara di Eropa Selatan buah ceri biasanya matang pada bulan Juni.

Selain berfungsi sebagai buah yang bisa dikonsumsi langsung, buah ceri juga bisa dijadikan sebagai hiasan pada berbagai macam jenis kue.

Pohon dari buah ceri juga mempunyai bentuk yang unik dan menarik termasuk dengan bentuk daun yang menyerupai payung sehingga pohon ceri biasanya juga dimanfaatkan sebagai pohon hias.

Buah ceri mengandungan anthocyanin yang merupakan sebuah pigmen berwarna merah yang berfungsi sebagai antioksidan dan bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Selain berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas, pigmen merah pada buah ceri ini juga memiliki manfaat lain yaitu sebagai untuk mencegah rasa sakit yang memiliki kemampuan yang lebih baik jika dibandingkan dengan aspirin.

Buah ceri termasuk buah yang memiliki kandungan zat asam yang  tinggi, sehingga disarankan untuk lebih berhati-hati dalam mengkonsumsinya jika memiliki penyakit maag atau sensitif terhadap rasa asam.

Sebaiknya buah ceri tidak diolah atau diproses dalam suhu yang tinggi karena hal ini bisa membuat kandungan anthocyanin pada buah ceri menjadi hilang.

Khasiat Buah Ceri

Buah yang memiliki bentuk yang menarik dan daya tarik yang tinggi ini memiliki banyak khasiat kesehatan diantaranya :

  • Rutin mengonsumsi buah ceri bisa memenuhi kebutuhan zat besi, mencegah hanyutnya zat besi, sekaligus memperbaiki peredaran darah dan membantu mengatasi rasa lelah.
  • Buah Ceri bisa berfungsi sebagai sikat gigi alami.
  • Buah Ceri bisa membersihkan sisa metabolisme dari dalam tubuh.
  • Buah Ceri bisa membantu mengurangi sakit radang tenggorokan.
  • Kandungan anthocyanin dalam buah ceri bisa membantu mengobati penyakit rematik.
  • Buah ceri bermanfaat untuk melindungi kesehatan jantung.

Kandungan vitamin C pada buah ceri lumayan tinggi sehingga vuah ceri bisa mencukupi kebutuhan vitamin C kita sehari -hari.

Buah ceri juga disebut sebagai sikat gigi alami karena memiliki manfaat untuk menghambat aktifitas enzim yang menyebabkan pertumbuhan plak pada gigi.

Nilai Kandungan gizi Ceri per 100 g (3.5 oz)
Energi 263 kJ (63 kcal)
Karbohidrat 16 g
Gula 13 g
Diet serat 2 g
Lemak 0,2 g
Protein 1,1 g
Vitamin C 7 mg (12%)
Besi 0,4 mg (3%)
Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.

 

Categories: Kandungan Bahan Nectura | Tags: , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: