Kandungan Dan Manfaat Teh Hijau

Kandungan Dan Khasiat Teh Hijau

healthy green tea cup with tea leaves

Kandungan Teh Hijau

Teh adalah salah satu jenis minuman yang sangat terkenal di wilayah Asia, termasuk Asia Tenggara. Teh telah dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan sejak ribuan tahun yang lalu.

Melalui berbagai penelitian ilmiah, ditemukan manfaat dari teh secara farmakologi bagi tubuh manusia yang disebabkan adanya berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, zat aromatic, alkaloid murni dan vitamin.

Teh hijau mengandung zat antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal racun yang akan masuk ke dalam tubuh.

Selain itu teh hijau juga mengandung vitamin E dan vitamin C yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan rambut dan kesehatan kulit.

Teh hijau mengandung senyawa polifenol yang termasuk antioksidan yang sangat ampuh dan berperan sebagai pelindung terhadap resiko kanker.

Senyawa polifenol ini nantinya akan menetralkan radikal bebas yang terbentuk secara alami di dalam tubuh yang jika dibiarkan bisa menjadi penyebab kanker.

Radikal bebas ini bisa merusak sel-sel manusia yang bisa menjadi penyebab kanker, ataupun untuk mencegah penuaan dini dan mengatasi berbagai jenis penyakit lain seperti penyakit jantung.

Daun teh hijau yang telah dikeringkan terdiri dari 40% polifenol. Selain bisa melawan kanker payudara, zat polifenol juga diyakini bisa menurunkan risiko kanker lambung, hati, usus besar, paru-paru, dubur, dan pankreas.

Teh memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kandungan vitamin C yang ada pada tomat, apel dan jeruk nipis.

Sedangkan kandungan B12 dari teh lebih besar 10 – 20 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan B12 yang ada pada sereal dan sayuran, dan komponen ini cukup sulit untuk didapatkan dari sumber makanan lain.

Teh bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena mengandung asam amino, kaya akan vitamin dan berbagai mineral.

Seseorang yang rutin minum teh hijau secara teratur dengan dosis yang wajar akan mendapatkan suplai nutrisi yang teratur bagi tubuhnya dan bisa menyebabkan terbentuknya kekebalan alami.

Manfaat teh hijau

Dari hasil penelitian di Uni Soviet, teh hijau berfungsi sebagai salah satu unsur yang dapat membantu agar tak mudah terserang penyakit.

Pakar peneliti dari Chinnese Academy of Preventife Medicine di Cina, setelah mempelajari 17 jenis teh dapat membuktikan bahwa teh dapat memperlambat terbentuknya nitrosamin di dalam tubuh.

Bila dibandingkan dengan jenis minuman lain, teh ternyata lebih banyak manfaatnya. Minuman ini bisa mencegah atau membantu penyembuhan penyakit ringan sejenis influenza hingga yang berat macam kanker.

Selain itu beberapa unsur dalam teh dapat mendeteksi perkembangan sel tumor yang terdapat pada beberapa bagian dari tubuh manusia.

Teh Hijau memiliki banyak manfaat kesehatan diantaranya adalah :

  • Berperan sebagai antioksidan
  • Menghaluskan kulit
  • Mencegah kanker
  • Memperbaiki sel-sel yang rusak
  • Melangsingkan tubuh
  • Mencegah penyakit jantung
  • Memperlancar sirkulasi darah
  • Mengurangi kolesterol dalam darah.

Berikut ini adalah senyawa dalam teh beserta fungsinya diantaranya :

1. Katekin

  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan tekanan darah dan kadar gula dalam darah
  • Anti kanker, faktor anti mutan
  • Mencegah terjadinya batu empedu, membantu kerja ginjal

2. Polifenol (Tanin)

  • Membunuh bakteri disentri, memperlancar pencernaan
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melarutkan lemak

3. Kafein (Theophyiline Theobromine)

  • Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi

4. Minyak Esensi

  • Melarutkan lemak dan memperlancar pencernaan
  • Sumber aroma teh

5. Flavanols

  • Memiliki fungsi antioksidan, menguatkan pembuluh darah

6. Fluoride (Manganese, Zinc, Potassium)

  • Mencegah kerusakan gigi

7. Vitamin C

  • Melawan dan mencegah influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)

8. Vitamin E

  • Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah

9. Vitamin B Kompleks

  • Membantu metabolism karbohidrat

10. Monocitrate

  • Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)

11. Chlorofil

  • Mengharumkan mulut

 

botol-nectura

beli-sekarang-300x114

Categories: Kandungan Bahan Nectura | Tags: , , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: