Kandungan Dan Manfaat Apel

Kandungan dan Manfaat Apel

apel

Kandungan Apel

Buah apel dikenal termasuk salah satu jenis buah yang sangat dikenal oleh sebagian besar masyarakat dan sangat disukai berbagai kalangan kalangan dan segala usia.

Daging buah apel mempunyai rasa manis dan tekstur buah yang lembut yang membuat buah ini sebagai salah satu buah favorit sebagian besar masyarakat.

Buah apel mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, dan vitamin C. Selain itu buah apel juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, zat besi dan zinc.

Unsur lain yang terdapat di dalam buah apel adalah tanin, serat, fitokimian, baron dan asam tartar.

Dibandingkan dengan buah lain dan sayuran, apel mengandung jumlah yang relatif rendah vitamin C, tetapi merupakan sumber yang kaya senyawa antioksidan lainnya.

 

Manfaat Apel

Buah apel dikenal memiliki rasa yang lezat, selain itu buah apel juga mengandung berbagai macam senyawa atau zat-zat yang bermanfaat untuk tubuh.

Seseorang yang rutin dan teratur mengkonsumsi buah apel terbukti memiliki daya kesehatan tubuh yang lebih baik jika dibandingkan dengan seseorang yang jarang mengkonsumsi buah apel.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah apel bisa mengurangi resiko kanker prostat, kanker usus, dan kanker paru-paru.

Sedangkan serat dalam buah apel bermanfaat untuk membantu memperlancar buang air besar, mencegah resiko kanker usus besar, membantu menurunkan berat badan, membantu mengurangi kolesterol dan mencegah penyakit jantung.

Secara in vitro, buah apel mengandung senyawa fenolik yang bisa menjadi anti-kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.

Phytochemical phenolic dominan dalam apel adalah epikatekin, quercetin dan procyanidin B2.

Konsentrat jus apel telah ditemukan untuk meningkatkan produksi neurotransmitter asetilkolin pada tikus, menyediakan mekanisme potensial untuk “pencegahan penurunan kinerja kognitif yang menyertai kekurangan makanan dan genetik dan penuaan.”

Studi-studi lain telah menunjukkan “[ion] alleviat kerusakan oksidatif dan penurunan kognitif” pada tikus setelah pemberian jus apel.

Klasifikasi buah apel

klasifikasi ilmiah

Kerajaan : Plantae

Divisi :  Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Rosales

Famili : Rosaceae

Upafamili : Maloideae atau Spiraeoideae

Bangsa : Maleae

Genus : Malus

Spesies :  M. domestica

Nama binomial : Malus domestica

Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz) :

Energi 218 kJ (52 kcal)

Karbohidrat 13,81 g

Gula 10,39 g

Diet serat 2,4 g

Lemak 0,17 g

Protein 0,26 g

Air 85,56 g

Vitamin A equiv. 3 mg (0%)

Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)

Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)

Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)

Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)

Vitamin B6 0,041 mg (3%)

Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)

Vitamin C 4.6 mg (8%)

Kalsium 6 mg (1%)

Besi 0,12 mg (1%)

Magnesium 5 mg (1%)

Fosfor 11 mg (2%)

Kalium 107 mg (2%)

Seng 0,04 mg (0%)

botol-nectura

beli-sekarang-300x114

Categories: Kandungan Bahan Nectura | Tags: , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: