Kandungan Dan Manfaat Kayu Manis

Kandungan dan khasiat kayu manis

kayu manis

Kandungan kayu manis

Kayu manis yang dalam bahasa ilmiahnya dikenal dengan nama Cinnamomum burmani biasa dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pelengkap untuk proses pembuatan berbagai jenis kue ataupun sebagai bumbu penyedap masakan.

Karakteristik dari kayu manis adalah hangat, wangi, pedas dan agak manis dimana kayu manis mempunyai banyak manfaat dalam bidang kecantikan ataupun kesehatan yang membuat kayu manis sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam industri jamu dan kosmetik.

Sebagian besar bagian dari kayu manis, seperti kulit, batang, daun dan akar bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan untuk mengatasi berbagai macam keluhan penyakit.

Diketahui bahwa kayu manis mengandung bahan kimia berupa minyak atsiri, safrole, eugenol, kalsium oksalat, sinamaldehide, tanin, damar, dan zat penyamak.

“The American Journal of Clinical Nutrition” mempublikasikan bahwa peneliti asal AS, Dr. Joanna Hlebowicz mengungkapkan bahwa batang kulit kayu manis memiliki kandungan insulin yang bisa membantu memperlancar proses metabolisme glukosa yang bermanfaat untuk membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah.

Hal ini bisa dibuktikan melalui sebuah riset yang melibatkan empat belas orang relawan kesehatan yang kadar gula darahnya diukur sebelum dan sesudah mengkonsumsi 1 mangkok bubur beras.

Dari masing-masing relawan tersebut, dilakukan pengujian setelah mengkonsumsi 1 mangkok bubur beras dan pasca mengkonsumsi makanan yang mengandung kayu manis.

Berdasarkan penemuan setelah dilakukannya pengujian darah yang diujikan kepada para relawan secara berturut-turut selama 2 jam, maka hasilnya membuktikan bahwa kandungan gula darah para relawan tersebut mengalami penurunan pasca mengkonsumsi makanan yang mengandung kayu manis.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makanan yang mengandung kayu manis sangat cocok bagi seseorang yang memiliki kadar gula darah tinggi.

Selain itu ada sebuah penelitian lain yang menunjukkan bahwa kayu manis mengandung senyawa sinamaldehid turunan dari senyawa fenol.

Senyawa sinamaldehid dalam kayu manis diketahui memiliki sifat anti-agregasi platelet dan sebagai vasodilasator secara in vitro.

Platelet sendiri adalah kolesterol yang menempel pada pembuluh darah dan agregasi (pengumpulan) platelet pada pembuluh darah yang bisa menyebabkan terjadinya pengerasan lemak mengeras pada pembuluh aerteri atau dikenal dengan istilah aterosklerosis.

Manfaat kayu manis

Kayu manis memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa karena mengandung senyawa sinamaldehid yang bermanfaat untuk menurunkan resiko stroke dan aterosklerosis.

Selain itu selama ini kayu manis juga sering digunakan untuk mengatasi kencing manis atau Diabetes Militus.

Kayu manis sangat bermanfaat bagi seseorang yang memiliki kadar gula darah yang tinggi karena bisa mengontrol kadar gula darah.

Kayu manis juga memiliki komponen anti infeksi dan mampu mengatasi bakteri H. Pylori yang bisa menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti maag.

Bagian batang, akar dan kulit dari kayu manis bisa digunakan sebagai bahan obat-obatan dengan berbagai manfaat seperti anti rematik, carminative (peluruh kentut), analgesik (menghilangkan rasa sakit), diaphoretic (peluruh keringat), istomachica (meningkatkan nafsu makan), menurunkan kolesterol, hingga menambah vitalitas.

Kandungan kayu manis ini juga mampu menghadirkan cara yang lebih sederhana dan aman untuk membuat nanopartikel emas.

Fungsi dari nanopartikel emas adalah untuk mendeteksi tumor, menyembuhkan berbagai penyakit seperti kanker.

Kayu manis juga dikenal bisa meringankan sakit kepala pada seseorang yang memiliki penyakit rematik, mencegah pertumbuhan sel kanker.

Kayu manis bisa membantu meringankan rasa nyeri pada saat haid karena mengandung zat besi, kalsium, mangan dan serat.

Selain tidak mahal, anda juga tidak akan mengalami kesulitan untuk menemukan kayu manis di pasaran. Selain itu penggunaan kayu manis sebagai bahan pengobatan relatif sangat aman dan tidak memiliki efek samping terhadap tubuh jika dibandingkan dengan berbagai obat-obatan kimia.

Manfaat lain dari kayu manis adalah sebagai obat asam urat, hipertensi (tekanan darah tinggi), radang lambung atau maag (gastritis), vertigo (sakit kepala), tidak napsu makan, perut kembung, masuk angin, diare, muntah-muntah, susah buang air besar, hernia, asma, sariwan, sakit kuning, menyembuhkan penyakit Alzheimer, sebagai pengawet alami makanan dan sebagainya.

botol-nectura

 beli-sekarang-300x114

Categories: Kandungan Bahan Nectura | Tags: , , , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: