Kandungan dan Manfaat Strawberry

Kandungan Dan Khasiat Strawberry

strawberry

Kandungan Strawberry

Strawberry merupakan sebuah varietas strawberry yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain dalam genus Fragaria (strawberry), buah ini berada dalam keluarga Rosaceae.

Asal nama Strawberry berasal dari bahasa Inggris kuno  yaitu streawberige yang merupakan kombinasi kata dari streaw (straw)dan berige (berry). Latar belakang dari pemberian nama ini masih belum jelas hingga saat ini.

Sebenarnya  buah Strawberry bukanlah termasuk sejenis buah, karena  daging buahnya tidak berasal dari ovari tanaman (achenium), namun dari bagian bawah hypanthium yang berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.

Pada masa perkembangan buah strawberry berwarna hijau keputihan, dan pada saat masak akan berubah jadi merah pada sebagian besar spesies.

Nama dari buah ini berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang merupakan gabungan dari streaw atau “straw” dan berige atau “berry”.

Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya dari tumbuhan strawberry, spesies  menjadi ini hama utama tanaman strawberry.

Satu cangkir (144 g) strawberry mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber vitamin C dan flavonoid yang baik.

Selain dikonsumsi dalam keadaan  segar,  strawberry dapat dibekukan,  serta dikeringkan  dan digunakan dalam hal-hal seperti sereal batangan.

Strawberry juga bisa menjadi bahan tambahan untuk produk susu, seperti es krim rasa strawberry, smoothies, milkshake dan yoghurt.

Pigmen Strawberry ekstrak dapat digunakan sebagai asam alami atau base indikator karena warna yang berbeda dari asam konjugat dan basa konjugasi dari pigmen.

Kandungan Gizi Strawberry

Satu cangkir (144 g) strawberry mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C dan flavonoid.

Kategori  1 Unit  cangkir (144 g)

Air 132 g

Energi 43 kkal

Energi 181 Kj

Dalam gram

Protein 0,88

Total lipid (lemak) 0,53

Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1

Serat, diet total 3,3

Ash 0,62

Dalam miligram

Mineral

Kalsium 20 mg

Besi 0,55

Magnesium 14

Fosfor 27

Kalium 240

Natrium 1,44

Seng 0,19

Tembaga 0,07

Mangan 0,42

Dalam mikrogram

Selenium 1,01

Vitamin

Vitamin C, asam askorbat 82 mg

Thiamin 0,03 mg

Riboflavin 0,1 mg

Niacin 0,33 mg

Asam pantotenat 0,49 mg

Vitamin B-6 0,09 mg

Folat 25 mg

Vitamin B-12 0 mg

Vitamin A, 39 IU

Dalam gram

Lipid asam lemak, 0,03 g

Asam lemak, monounsaturated 0,075

Asam lemak, polyunsaturated 0,27

Dalam miligram

Kolesterol  0

Pitosterol  17

Asam amino  (dalam gram)

Tryptophan 0,01 g

Treonin 0,027

Isoleusin 0,02

Leusin 0,045

Lisin 0.036

Metionin 0,001

Sistin 0,007

Fenilalanin 0,026

Tirosin 0,030

Valin 0,026

Arginin 0,037

Histidin 0,017

Alanine 0,045

Asam aspartat 0,20

Asam glutamat 0,13

Glycine 0,035

Prolin 0,027

Serin 0,033

Khasiat Strawberry

Strawberry memiliki banyak khasiat untuk kesehatan antara lain :

1.Memutihkan Gigi

Strawberry bermanfaat untuk menyehatkan mulut, seperti menjaga agar gigi selalu terlihat putih, menghilangkan bau tak sedap pada mulut, dan membuat nafas menjadi lebih segar.

2. Mencegah kanker

Kandungan vitamin A, C, E dan Asam Ellagic pada buah strawberry berfungsi untuk melumpuhkan sel kanker dalam tubuh.

Selain itu buah strawberry juga bisa mencegah penyakit Leukimia yang merupakan salah satu jenis kanker yang sangat mematikan.

Senyawa kuersetin dan asam ellagik pada buah strawberry juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker hati, kanker payudara dan kanker kulit.

3. Mengobati Jerawat

Kandungan asam salisiat di dalam strawberry memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.

4. Menghaluskan kulit

Buah strawberry dapat mengangkat sel-sel kulit mati dengan menggunakannya sebagai lulur mandi.

5. Mencegah terjadinya radang dan alergi

Strawberry mengandung kadar gula yang rendah sehingga buah ini sangat cocok untuk diet para pengidap diabetes, mengatasi encok dan radang sendi.

6. Kesehatan mata

Faktor usia dan pasokan nutrisi yang minim tentunya bisa memberikan pengaruh yang negatif pada kondisi kesehatan mata.

Namun dengan adanya zat anti oksidan pada strawberry yang dapat memerangi radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.

7. Kerusakan Fungsi Otak

Makanan dan lingkungan dapat membantu penyebaran radikal bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak dimana kandungan vitamin C dan fitonutrient pada buah strawberry bisa mencegah hal ini.

8. Tekanan darah tinggi

Karena kandungan potasium dan zat besi, Strawberry sangat efektif untuk menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya lebih seimbang kembali.

9. Penyakit jantung

Karena kaya asam folat, serat, vitamin C dan anti oksidan, Strawberry cukup efektif mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh, dan dapat mencegah penyakit jantung.

botol-nectura

beli-sekarang-300x114

Categories: Kandungan Bahan Nectura | Tags: , , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: